Разное > Langue et traduction

Изучение иностранного языка

(1/3) > >>

Hatsuyuki:
Как вы относитесь к заучиванию списков слов?

По-моему, это абсолютно непродуктивная методика, насилующая мозг :-|

Джинни:
Ага, голова болит после такого. :) Но как по-другому выучить как можно больше слов?

Hatsuyuki:
Я смотрю в словаре или грамматике непонятные явления, встречающиеся по ходу чтения текста (имеются в виду также звуковые и любые другие формы). Продуктивность такого подхода оценить не берусь, но переводные списки отверг раз и навсегда :)

Кстати, кандзи сюда же относятся.

Я слышал много раз о программах для "дрилла". Ну, это когда тот же список забиваешь, и в различном порядке слова выскакивают, требуя перевод, etc. Сам таким не пользовался.

Вот я подумал учить иероглифы согласно Ky?iku kanji. Как думаешь, это будет эффективно? :)

&ryu:
Есть ещё прикольная методика - стараться всё вокруг себя называть про себя на нужном языке. Если не знаешь слово - смотришь в словаре. Можно вообще все мысли переводить. Выглянул в окно летом - думаешь: "Какое же яркое солнце, птички поют, деревья покрыты листвой, как же замечательно-то!", и давай переводить эту мысль со словарём. )
Лучшая методика, ИМХО.

Джинни:

--- Цитата: Hatsuyuki от 04 Декабрь 2010, 03:44:27 ---Вот я подумал учить иероглифы согласно Ky?iku kanji. Как думаешь, это будет эффективно? Улыбка
--- Конец цитаты ---
Мне нравится метод по книжке James W. Heisig "Remembering the Kanji".
Там тоже начинается с простых. Запоминаешь каждый элемент, потом составляешь в уме картинку из этих элементов так, чтобы она запомнилась. Например, до сих пор помню иероглиф "обезьяна" ?. Картинка такая: левый элемент - стая собак, которая гонится за обезьяной? правый элемент - горшок, завязанный шарфом, а в нём обезьяна прячется. ;D Но если не повторять долгое время, то многое забывается конечно. :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии