Форум Magic Team

Переводы, переводы, переводы... => Обсуждение => Тема начата: delint от 05 Январь 2010, 11:07:33

Название: Final Fantasy VI
Отправлено: delint от 05 Январь 2010, 11:07:33
Здравствуйте :)

Я пропатчил шестую финалку - http://magicteam.net/finalfantasy6.htm

Получилось сделать только вариант без заголовка - http://magicteam.net/patch/FF6_Rus_v1.0.8_Logo_NH.rar
Правда, я не понял, без какого заголовка, так как там и надпись FINAL FANTASY VI есть, и приветствие от Magic Team - http://img-fotki.yandex.ru/get/4007/delint.1c/0_1fb8d_c85740af_XL.jpg (то, что там [bad checksum] - это нормально?).

И вот результат с http://magicteam.net/patch/FF6_Rus_v1.0.8_Logo_WH.rar - http://img-fotki.yandex.ru/get/4011/delint.1c/0_1fb8e_1a94cd2b_XL.jpg

Что делать?

PS - у вас в ридми файле написано, что надо использовать WinIPS , я безуспешно искал ее везде)) она ведь называется не так, а IPSWin, исправьте, пож., в ридми там, иначе люди просто не найдут программу) - http://zerosoft.zophar.net/ipswin.php
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: &ryu от 05 Январь 2010, 12:04:36
Ты уверен ,что патчил тот РОМ?
Final Fantasy III (U) (V1.0) [!] ?
Теперь на счёт заголовка. Заголовок(Header) - это системная запись в начале РОМа. То есть за счёт заголовка, увеличивается размер РОМа, и соответственно патч приводит к тому, что РОМ не работает (так как изменяется то, что не должно было). Убрать/добавить заголовок - плёвое дело, для этого есть программы чуть ли не на каждом сайте. Но так как именно эту игру любят многие, не знакомые с подобными тонкостями, то (по видимому) и сделали два варианта патча.

Отсюда вывод - если ты скачал правильный РОМ, но он у тебя портится после пропатчивания патчем для "беззаголовочного РОМа" то вариант всего один - ты скачал РОМ с заголовком и тебе нужен другой патч.

Позже:
(то, что там [bad checksum] - это нормально?).
Это - нормально.
А вот слово "Corrupt" на твоём скрине - ненормально, и свидетельствует оно в пользу моих слов.

Вобщем либо у тебя не тот РОМ, либо патчил не тем патчем.
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: delint от 05 Январь 2010, 12:20:53
Ты уверен ,что патчил тот РОМ?
Final Fantasy III (U) (V1.0) [!] ?

Да, уверен, именно этот.

Так... Понятно. У меня испортился вариант с заголовком, значит я скачал вариант без заголовка, так?

http://www.emu-land.net/?secid=37&act=showonly&id=413 - вот игра.
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: delint от 05 Январь 2010, 12:22:01
Вот РОМ - http://www.mediafire.com/?jhmyemmaujn
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: delint от 05 Январь 2010, 12:22:53
Ну да, то, что Corrupt, я уже понял, что неправильно, а тут всё в порядке? - http://img-fotki.yandex.ru/get/4007/delint.1c/0_1fb8d_c85740af_XL.jpg
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: &ryu от 05 Январь 2010, 12:39:50
Так... Понятно. У меня испортился вариант с заголовком, значит я скачал вариант без заголовка, так?
Насколько я понял из твоих первоначальных слов, ты патчил РОМ с заголовком, патчем для РОМа без заголовка

Цитата:
Ну да, то, что Corrupt, я уже понял, что неправильно, а тут всё в порядке? - http://img-fotki.yandex.ru/get/4007/delint.1c/0_1fb8d_c85740af_XL.jpg
Да, там всё в порядке.

Цитата:
Вот РОМ - http://www.mediafire.com/?jhmyemmaujn
Это что угодно, но не РОМ
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: delint от 05 Январь 2010, 12:52:41
Так... Понятно. У меня испортился вариант с заголовком, значит я скачал вариант без заголовка, так?
Насколько я понял из твоих первоначальных слов, ты патчил РОМ с заголовком, патчем для РОМа без заголовка

Цитата:
Ну да, то, что Corrupt, я уже понял, что неправильно, а тут всё в порядке? - http://img-fotki.yandex.ru/get/4007/delint.1c/0_1fb8d_c85740af_XL.jpg
Да, там всё в порядке.

Цитата:
Вот РОМ - http://www.mediafire.com/?jhmyemmaujn
Это что угодно, но не РОМ

Я не знаю, какой РОМ я патчил, но я патчил тот, что на MediaFire, он с Emu-Land, и это - http://img-fotki.yandex.ru/get/4007/delint.1c/0_1fb8d_c85740af_XL.jpg - я сделал вариантом без заголовка, значит, и РОМ без заголовка. И игра запускается, я раздачу на torrents.ru делал, народ не пишет об ошибках.

Не врубаюсь...
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: Джинни от 05 Январь 2010, 15:49:59
Ой ну пропатч тот же ром (только его неизменённую копию) другим патчем, что сложного-то?
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: JurasskPark от 05 Январь 2010, 15:56:22
 ;D

Никто так и не понял, что автор хочет.
И автор не поймёт нас.

Если в твоей раздаче один РОМ идёт, а второй нет, то скачавшие молчат, потому что они играют в РОМ, который работает, а если бы оба РОМа не работали, то вот тогда они бы тебе сказали. Понял?

А мы тебя не поймем, зачем тебе в раздаче два РОМа? Думаешь на 8 мб рейтинг поднимаешь офигенно?  LOL
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: delint от 06 Январь 2010, 12:21:37
Ой ну пропатч тот же ром (только его неизменённую копию) другим патчем, что сложного-то?
Так я так и делал - сначала одним патчем, с которым получилось, а потом другим патчем. Но если РОМ без заголовка, то патчем с заголовком он же не пропатчится - как и вышло в итоге...

JurasskPark, мне не рейтинг нужен, а раздать людям, чтобы играли. Я знаю, что люди бы не молчали, если бы не работали оба РОМа, но до вчерашнего дня не знал, что один из них не работает, я думал, что у меня какой-то глюк. Надо раздачу просто сейчас исправить и убрать неработающий вариант.
Надеюсь, поняли, зачем мне в раздаче 2 РОМа, - один я хотел с, другой без заголовка, но не получилось, я просто этого не понял тогда.
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: delint от 06 Январь 2010, 12:23:43
У кого-нибудь есть оригинальный РОМ с заголовком, чтобы его можно было пропатчить? (насколько я понял, мне именно это и надо)
(потому что РОМ без заголовка пропатчить удалось)
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: &ryu от 06 Январь 2010, 14:07:22
Ты хочешь выложить ДВА пропатченных РОМа, один с заголовком, другой без?
Парень, это маразм, и это НИКОМУ не нужно. Потому как технически - эти два файла отличатся будут записью в начале РОМа длиной в пару килобайт. Причём для того, чтобы в игру играть, эта запись НЕ нужна. Плюс ко всему, есть программы, которые эту запись добавляют.
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: Джинни от 06 Январь 2010, 14:23:11
Просто добавь заголовок специальной программкой в уже пропатченный ром и всё :) Будет то же самое, если ты найдёшь тот ром с заголовком, который патчится корректно.
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: delint от 07 Январь 2010, 10:34:33
&ryu, Джинни, хорошо, я всё понял, спасибо. И правда, раздавать два варианта нет смысла, если можно самому добавить запись программой, да и вообще даже без этого момента тоже нет смысла.

Спасибо всем, кто помогал! Я теперь разобрался. Спасибо :)
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: &ryu от 07 Январь 2010, 16:01:42
Не за что. Всегда рады помочь адекватному человеку :)
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: sunake от 30 Май 2010, 20:51:13
Здравствуйте. При пропатчивании ром увиличивается с 3 до 4 мегабайт. Этого никак не избежать? а то мой эмуль ромы больше 3 мегабайт не видит :(
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: Squall от 31 Май 2010, 01:28:38
sunake, я думаю тебе поможет просто другой эмуль, нежели пытатся зделать ром меньше.
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: sunake от 31 Май 2010, 07:15:42
Эмуль в телефоне, альтернативы нету
Название: Re: Final Fantasy VI
Отправлено: Acidgreen от 20 Июнь 2010, 16:23:04
Приветствую. Может кто-нибудь пропатчить ром и скинуть мне на мыло (acidgreen@e1.ru)? ББ умер, пользуюсь исключительно кпк, а прог для устаовки патчей под вм2003 я не обнаружил =(
Заранее благодарен.
п.с.нашел в сети один уже пропатченый ром, но там видимо первая версия перевода. После битвы с Варгасом забросил из-за фразы Тины про то ,что Мэш похож на культуриста.
Название: Final Fantasy VI
Отправлено: SN.ap от 05 Апрель 2011, 08:03:57
Вот, почти прошел таки FF6, благодарю за перевод =)

Правда несколько моментов до сих пор смущают, посему вопрос :
Почему Целес (Celes) вдруг стала Селес, а Циан (Cyan) - Каеном? (может читаю как-то не так, и транскрипцию покажете? :D)

Ну и одно замечание, в Колингене, в мире баланса (вроде так зовётся), ходит мужечёк и говорит чтобы близко не подходил к дому на западе. В то же время, вышеупомянутый дом находится на востоке ;)

Но это так, по принципу "до чего-то докопаться надо". В целом же перевод хороший.
Название: Final Fantasy VI
Отправлено: TrickZter от 05 Апрель 2011, 08:12:47
Почему Целес (Celes) вдруг стала Селес, а Циан (Cyan) - Каеном?
Откуда эта чудовищная транскрипция?  :o

Celes
Если читать по-анлийски, то будет именно Селес. Оригинальное имя у неё ??? (Сэрису).

Cyan
Тут тоже никакой не Циан. Оригинальное имя: ???? (Каиэн)

Ну и одно замечание, в Колингене, в мире баланса (вроде так зовётся), ходит мужечёк и говорит чтобы близко не подходил к дому на западе. В то же время, вышеупомянутый дом находится на востоке
Сейв есть?
Название: Final Fantasy VI
Отправлено: SN.ap от 05 Апрель 2011, 08:25:03
Сейв есть?
Есть, если скажешь как прикрепить к сообщению - даже дам. Сам я не нашел ничего подобного  :-|
Название: Final Fantasy VI
Отправлено: JurasskPark от 05 Апрель 2011, 09:28:58
В Ответ зайди, а не через быстрое сообщение смотри. :)
Название: Final Fantasy VI
Отправлено: SN.ap от 05 Апрель 2011, 10:08:39
В Ответ зайди, а не через быстрое сообщение смотри. :)
А я в ответе и смотрел, только сверху, заглянуть под поле ввода мне даже в голову не пришло  :D

Вот собственно сейв перед городом. Выбирать второй слот (23 уровень). Мужчинка находится за магазином, на северной окраине города.
Название: Final Fantasy VI
Отправлено: Dr0zD от 05 Январь 2013, 13:52:04
Можно ли портировать этот перевод на ГБА? Не в смысле, вот было бы здорово, если б кто-нибудь... Можно ли это сделать?
Название: Final Fantasy VI
Отправлено: xHR от 05 Январь 2013, 21:31:16
Есть вроде перевод версии GBA, но от другой команды.
Название: Final Fantasy VI
Отправлено: Dr0zD от 06 Январь 2013, 08:56:52
Нет, готового перевода нет. Если бы появился порт вашего перевода, никто бы не возражал?
Название: Final Fantasy VI
Отправлено: JurasskPark от 06 Январь 2013, 19:34:01
Ты текст сначала посмотри. И увидь разницу. http://ex4.magicteam.net/ (http://ex4.magicteam.net/)
И собственно проект с РОМом. http://www.4f.ffforever.info/ikonboard.cgi?act=ST;f=2;t=4097;st=225;#entry419871 (http://www.4f.ffforever.info/ikonboard.cgi?act=ST;f=2;t=4097;st=225;#entry419871), чтобы хакингом с нуля не заниматься.
Название: Final Fantasy VI
Отправлено: Dr0zD от 06 Январь 2013, 21:30:09
Я уже это видел.
Английский текст отличается в ГБА и СНЕС версиях?

Название: Final Fantasy VI
Отправлено: JurasskPark от 06 Январь 2013, 23:00:10
Да.
Название: Final Fantasy VI
Отправлено: Gaedaen от 01 Февраль 2013, 15:19:28
(http://s58.radikal.ru/i161/1302/ae/e922c72c01bdt.jpg) (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/1302/ae/e922c72c01bd.jpg.html)
Искал-искал объяснение данному явлению, но так и не нашёл. Дело в том, что в данный момент
на героев должен был напасть босс в виде призрака, известный, как MagiMaster, но можно часами прокручивать
время на эмуляторе, а всё-равно ничего не происходит. Пробовал нажимать кнопку действия, ходить из стороны в сторону,
менять персонажей местами - ничего. В общем и целом - полный тупик. Это башня фанатиков, там можно получить
Gem Box - сумасшедший реликт, позволяющий кастовать магию затрачивая мизерное количество МС. Есть ли вероятность того,
что этот баг является причиной некачественного рома или эмулятора? Это точно не баг square.
Название: Final Fantasy VI
Отправлено: JurasskPark от 01 Февраль 2013, 21:14:43
Тут сложный вопрос. Потому что если он есть в английской или японской версии, значит проблема из-за перевода, а если и в других играх не появляется, то значит в эмуляторе дело.
Название: Final Fantasy VI
Отправлено: Джинни от 02 Февраль 2013, 05:24:11
Перевод делался на основе рома версии 1.0. Так что всякие баги возможны.
Название: Final Fantasy VI
Отправлено: Герман от 05 Июнь 2013, 08:51:05
Добрый день! В файле Readme у вас есть список оригинальных названий предметов и заклинаний и соответствующие им переведенные названия. Можете дать такой же список названий монстров? Просто для способностей Gau сложно ориентироваться, гайды по его способностям есть только на английском языке. :-|
Название: Final Fantasy VI
Отправлено: nmmsrfpiqw от 31 Май 2016, 23:11:03
Если перевод когда-нибудь будет ещё обновляться (ну а вдруг), то несколько недочётов:

"Руковицы"
"Требую видеть Эдгар" (реплика одного из заключённых в замке Эдгара)
Последняя фраза Эдгара перед тем, как он уходит и оставляет Терру исследовать свой замок. Не помню дословно, но там что-то вроде "Мой языковой запас заржавел". Лучше "Моё ораторское мастерство заржавело".
Название: Final Fantasy VI
Отправлено: Banzai от 11 Январь 2017, 22:04:29
А при переводе были исправлены баги? Если нет, то можно накатить на него патч исправляющий баги?